神州数码:云计算是数字化转型基础和关键

“云和大数据是一个硬币的两面。面对数字化转型的发展,它们是基础和关键所在,因为只有数据才能让我们更加全面、系统地认识和理解这个世界。”日前,在武汉举行的“云领变革——数字化转型新技术高峰论坛”上神州数码集团董事长兼总裁郭为表达了自己对云计算和数字化转型的看法。这次神州数码带来的不仅有观点,还有不少来自用户和合作伙伴的真实案例。

私有云让社保管理更轻松

众所周知,河南省是人口大省,截止2017年末,河南全省的参保人数达到了1.12亿,其中养老保险以7千万人参保对象,医疗保险(含城乡)参保人数接近了一个亿;全省全年总的基金收入2500亿元,基金的总支出接近了2400亿元。

怎样为河南省近一亿人提供更高效的服务?怎样才能按照国家人力资源和社会保障部的要求,实现全省的数据集中,推行省级集中的社会服务?新的机构成立了,怎样能让办事更加顺畅、高效……这些都是社保从业者需要思考并解决的问题。河南省社会保障局信息处陈晓璞介绍说,“原有架构中所有的数据都是以省辖市为中心进行管理的,而新的五险合一的信息系统升级之初,就是采取全省统一的云架构来进行设计的,但是传统的小机无法支撑我们一亿人社会保险这种复杂的业务模式。”

狗万为什么没被墙狗万 控股狗万代理 说明据了解,经过测算,支撑全省的社保业务,如果是x86服务器光核心数据中心这一项,就大概需要200台左右物理机,而神州云科的登云数据库一体机只需要两台就能够达到性能和原有系统相比大幅提升的要求。登云数据库一体机不仅实现了性能提升,而且实现了在占地、能耗、承重、散热、维保等方面的费用大幅下降,为河南社保数据库云化打下了坚实的基础。河南省社会保障局考虑在未来的两到三年,逐步使用一体机来代替现有的存储服务器,以满足老百姓对社保信息透明化、均等化、便利化和人性化的需要。

超融合让“无人工厂”成为可能

随着工业4.0的持续推进,被誉为国民经济基础产业的制造业同样产生了大量数字化转型需求。正大集团系统架构师、电商部总监朱立达表示,在正大集团推动数字化转型的过程中,针对正大集团大规模、多元化特点,神州云科帮助正大集团重构IT基础架构建立数据互联的生态圈,通过大数据及相关的分析和服务使洞察无所不在,通过数字化技术驱动业务再造,协同企业运营战略,最终建立敏捷、灵活的IT基础框架支持企业数字化精益运营。

得益于大数据和云计算服务,正大集团的“无人工厂”成为了可能。2014 年正大集团在秦皇岛投产了一家新的食品工厂,每条产线每小时可以生产5万只蒸饺,2.4万只包子,每个产线的工人只有7个人,整个工厂员工不超过200人,这个工厂年产量5.6万吨,相当于三全和思念单一品所有工厂的产量。

2016年他们在吉林榆树市投资44亿建设最新的现代化的肉鸡屠宰加工厂,这个项目年屠宰量是一亿只肉鸡,意味着每天有30万只肉鸡转化成最新鲜的食品,送达到消费者。值得一提的是,这一肉鸡加工全产业链的数字化系统,中间的两层就运行在神州云科的超融合架构上。不仅如此,同为2016年启动的正大集团全集团财务系统统一升级项目,也架构在神州云科的超融合系统上——在交付后的两年时间内,神州云科的超融合架构用户遍布集团上下,获得一致好评。

网络技术为一带一路建设增砖添瓦

除了持续开发符合行业的场景化、数字化解决方案,神州云科还将数字中国的力量带向世界。多年来,神州云科先后成功进入欧洲、北美、东南亚、中东等地区,业务覆盖超过全球50个国家,拥有超过100家海外合作伙伴,服务超过20000个项目,涉及金融、教育、安全、医院、公共服务、酒店等多个行业。

“2001年神州数码从联想拆分后到目前走过了三个阶段。”在神州数码集团常务副总裁叶海强看来,神州数码成立后的第一个五年是以产品的方式,给中国市场提供IT的基础设施;第二个五年,神州数码不断积累行业经验,开始提供全面的IT服务;而今在第三个阶段,以云、大数据、人工智能这些技术手段为依托,神州数码开始致力成为一个数字化赋能的平台,并且走出国门,神州数码的“一带一路”正在落地。

在和与会嘉宾分享数字化技术赋能印度发展的话题时,Plexonics公司CEO Bala Krishna认为,神州云科DCN产品和解决方案之所以能够赢得很多印度政府方面的项目,最重要的是DCN能够始终采用最新的技术提供最新的产品来迎合市场的需求,其中包括在印度非常受欢迎的无线云管理平台等。

据了解,印度Plexonics公司成立于2011年,与神州数码旗下神州云科DCN的合作始于2013年。短短五年的时间,他们跟神州数码一起已为印度金奈政府综合医院、泰米尔纳德邦高等法院、IITRAM大学等众多客户提供专业的方案和服务。

“今天全世界超过30个国家的超过200个客户已经在使用神州数码的云、神州数码的方案和神州数码百分之百自研的产品,包括土耳其的检察院系统、俄罗斯的电信等等。”叶海强表示。

如今,万物互联互通,在新兴技术的影响下,人们的生产生活方式已经发生了诸多变化。随着云计算的不断成熟,信息化产业正进入飞速发展阶段,大数据和云计算已经成为企业完成数字化转型、融入时代发展潮流的新方式。在云计算业务和自主品牌业务方面,神州数码也为传统IT分销的数字化转型探索出了一条新路。



2019年01月13日

神州数码:云计算是数字化转型基础和关键

发布时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream